永言配命,自求多福

对北清燕大三角的一点个人认识(一)

   

目录

第一篇:1921-1927

第二篇:1927-1937

第三篇:1937-1946

    

  
写不出长篇,所以简单的记个流水账,纯属个人理解。最近产的都是糖(谁说没几颗……),是时候来点玻璃渣了(误)。
      
某留美预备学校由校址得名——京城西北的前朝园林清华园。昔日遍布着皇家赐园的海淀镇,当时已经成了偏僻荒凉的地方,作为一个年轻人,清华自然是憋屈坏了。终于,十年之后(时间有够长啊),他等来了同样有美国背景的燕大。
          
那时燕大还是个没长开的小萝莉,住在城里,地界拥挤环境不好,正在寻觅地皮建造新校园。清华问要不要来做我邻居,燕大说好啊好啊。清华帮着砍价把西边的地买下来了,设计过清华校园的亨利墨菲接下燕大校园的活,打造了和清华截然不同的,模仿传统中式风格的燕园。
         
1926年燕园完工,师生陆续迁入,燕大已经是光彩照人的美少女了,中美混血,身材高挑,五官立体,留着乌黑的短发,爱穿时髦的旗袍;清华1925年成立了大学部,刚刚长成体面的小伙子,出门散个步都要穿西装抹头油的那种。八卦界都说他俩般配。
      
再说北大,其实没有比这两校成熟太多,因为1898年建校之后,度过了好长一段以打麻将为主要内容的浪逼生活,1916年蔡元培接手之后才真正地成了一个搞学术的地方,并且因为新文化运动成了高校界的领头羊。不过他在学术的同时仍然保留着浪的本色,比如西南联大三校中他对学渣是最宽容的;直到现在也几乎是京城最会玩的高校。
      
——咳咳,大家对北大都是相当仰慕的,包括海淀的两个熊孩子。清华是觉得自己长得很帅(真的很帅,看看老楼就知道了),学术上也非常积极进取,暗暗抱着要和他比肩的决心。燕大是教会学校出身,但一直追求着融入中国(还是看看她留下的校园就明白了),她对北大是尊敬并有强烈的兴趣,在成为真正属于中国的大学的努力中,北大是她的学习范本。详见 1931 (是个段子)。她的自由精神和北大真的有太多相通之处。
        
清华和燕大本可以是非常理想的一对:背景相近,都很优秀,共同语言很多,又是邻居。正值最好的年纪,还没被世间的风霜侵蚀,年轻的心充满了活力。他们的相处方式大概很像两个小学生吧,总是彼此陪伴(因为郊区没有别人了),偶尔认真地争论,玩笑地打闹(见过一条史料,他们经常一起办篮球赛,清华还会画漫画来黑燕大……)。他们是最好的朋友,学术的伙伴,生活的玩伴;少年们还没有对爱情的意识,也懵懂得不知道身边人有多么珍贵。同住海淀镇,两小无嫌猜。
       
或许这就是世间感情最美丽也最脆弱的那种。
     
     

TBC

评论 ( 3 )
热度 ( 50 )

© 陟良 | Powered by LOFTER